2025年12月22日月曜日

20251222 今日は冬至です

 今日は冬至です。1年の中で一番お昼が短い日です。明日から春分の日に向けて徐々にお昼が長くなっていきます。

朝の正門できれいな青と紫の実を見つけたよと見せてくれました。黒くなる途中のクロガネモチの実でしょうか。


2年生がお友だちにお手紙を書いています。一人でもう4枚目だという人もいました。友だちのステキなところについて書かれていてとてもいいお手紙です。


3年生が体育館で〇×クイズをしています。2学期の学年レク『ハッピータイム』なのだそうです。「12月のパン給食の日は5回以上ある」〇と×に分かれるいい問題です。


4年生の教室のようす。テストが終わった人からふりかえりをしたり作品の仕上げをしたりめいめいに自分の課題をしています。学期末の風景だなぁ。


20分休憩には1年生のドングリおもちゃランドに6年生や2年生が招待されて遊びに来ていました。大きいお兄ちゃんお姉ちゃん向けに難しくする工夫をしたそうです。6年生2年生も楽しんでくれて1年生も嬉しそうでした。










4時間目には4年生が運動場でハッピータイムをしていました。学年全員でだるまさんがころんだをしていました。このあと王様ドッジと電子レンジこおりオニをするそうです。楽しそうだ。


今日の給食は冬至献立です。

冬至にゆず湯に入ると運気が上がるということで「さわらのゆずしょうゆかけ」。

また冬至には「ん」のつく食べ物が縁起がいいとされることから「こんにゃくのきんぴら」と、みそ汁には「にんじん」が入っています。寒さの厳しい冬至に食べる伝統的な食べ物には、健康や幸運を願う昔からの知恵が込められているのですね。