2025年1月17日金曜日

20250117 6年生JA体験料理教室

今日で阪神淡路大震災から30年です。

犠牲になった方々に深く哀悼の意を表するとともに、本校でも防災についての学びを改めてしっかり取り組んでいきたいと思います。

今日は6年生が愛彩ランドにJA体験料理教室に来ています。初めにJAいずみののかたから説明をしていただいています。今日は地元の岸和田のお米を使った米粉パンを焼くそうです。
50gの米粉を丸めてパンの生地を作ります。うまく丸めるのは難しい。
次にピザの生地を作ります。丸く延ばしてピザソースをのせて焼きます。
パン工房の見学をしています。今からお買い物タイムです。



担当の野菜と800円以内の果物を買っています。すごく熱心に品物と値段を見て話し合っています。今が旬のイチゴがおいしそうだ。

交流館に戻って調理が始まりました。さすが6年生、包丁もピーラーも上手に使えています。

切った野菜をピザにトッピング。
お腹がすいてきました。
さつまいもと玉ねぎを炒めて小松菜のカレーソテーを作っています。いい匂い。
ハムロールが焼き上がってきた
完成です
いただきます

JA体験料理教室はどうでしたか。

パン作りや料理が楽しかったです。
買い物の体験を通して地産地消のことがわかってよかったです。
家庭科の調理実習でできないような体験ができました。
パンがモチモチでおいしい。
パンやピザの生地を今日初めて触りました。
米粉のパンで小麦アレルギーの人も笑顔で食べられるのがいいと思います。

なるほど、今日は料理体験を通していい学びができたようですね。

今からお片付けをして帰ります。

お世話になったJAのみなさん、調理補助のみなさん、今日はありがとうございました。