今日は2年生がえんどう豆の皮むきをします。野菜の勉強の一環で給食に使うえんどう豆の皮をむくのだそうです。始めに絵本でえんどう豆の育ちについて学んだあと、皮のむき方を給食の先生から説明してもらいました。みんながむいた豆は今日のチキンライスに使われるのだそうです。
初めにじっくり観察タイムです。
「ツルツルしてる。お月さまみたい」
「ひんやりしてるね」
「何だか甘い自然の匂いがする」
「先生、早くむいてみたいよ」
見て見て、ボクのは8個も入っていたよ。
豆の兄弟みたいだね。
あっという間に終わりました。おいしそうな豆がたくさんむけました。さっそくグループでふりかえりです。
「ぱかっとあくと気持ちがいい。」
「外は固いけど開けるとすぐ取れたよ」
「長細いところに豆が詰まってたよ」
「次のさやには何個入ってるか楽しみだった」
いろんな気づきがありましたね。
1年生がアサガオのたねを植えに出てきました。袋の土を慎重に植木鉢に移しています。
肥料を入れてよく混ぜた土に人差し指で穴を開けてたねを植えていきます。
水やりをして並べていきます。明日からしっかり水やりがんばろうね。
給食の時間になりました。楽しみにしていたえんどう豆のチキンライスです。放送委員さんが今日のえんどう豆は2年生がむいてくれましたと言ってくれたので2年生はとても喜んでいました。
昼休み、5年生の林間学校のキャンプファイヤーの実行委員さんが打ち合わせをしています。今日は役割分担の相談です。